Tренинг·Tехнолоджи
О КОМПАНИИ
ТРЕНИНГ-ПРОГРАММЫ
РАСПИСАНИЕ
КОНТАКТЫ
 


Как справиться с волнением


на переговорах- 2




начало статьи

Все мы родом из детства. У человечества солидный возраст, и поэтому сохранилось предостаточно первобытных физиологических механизмов, обеспечивающих древний инстинкт выживания.


В важной для нас ситуации кора головного мозга, обычно отвечающая за высшие интеллектуальные функции, абстрактное мышление и социальный контроль, передает сигнал опасности вниз, в отдел эмоций. «Хелп! SOS! Сделай что-нибудь» - кричит кора по нейронам, активируя лимбу, самый архаичный участок мозга, часто называемый примитивным мозгом или мозгом рептилии, «Злые люди хотят нас обидеть!»


Ладно бы только сообщила, но по законам выживания, она передает туда управление и… облегченно отключается сама. Переходим Первый Рубикон Волнения .


Примитивный мозг просыпается быстро и неотвратимо. Щедрым жестом он включает на максимум вброс гормонов, ускорящих реакции, и организм взрывается от атаки адреналина, нашего энергетического топлива. Ба-бах! Нас как супер-боевиков из фантастического фильма накачали химией. Второй Рубикон перейден, теперь каждый за себя.


Помните, когда мы волнуемся, как начинают дрожать руки?
Это мышцы стремятся сжечь переизбыток адреналина. А дрожание коленок? В ушах шумит. И глазное веко иногда так странно дергается… Вот-вот.


Куда примитивный мозг вбрасывает кровь и энергетики?! Именно. В то, что поможет нам выжить по его мнению. В реакции «Бей!» или «Беги!». В мышцы рук и ног, чтоб дрались или удирали (вспомним, как мы, волнуясь, начинаем размахивать руками), в сердце, пусть оно сильнее накачивает нас топливом-кровью, в легкие, нам нужно много, много кислорода.


А откуда отливает кровь? От органов, которые по мнению первобытного отдела мозга сейчас не понадобятся. От желудка, печени, почек… и мозга.
Зачем сейчас думать? Сейчас думать вредно – привычно рассуждает он.

Мысли наши путаются, мы с трудом понимаем, что говорит собеседник, начинаем невпопад отвечать. Нам хочется бежать, что-нибудь делать. Некоторых – тянет подраться, «наподдать» оппоненту.


Собственно, у службы спасения (Самоконтроля), пока мы тут кого-нибудь не убили или позорно не смылись – 2 возможных варианта действия. Особо одаренные могут совмещать.


    1. Сжечь избыток гормонов: в ноль или использовать эту энергию для полезных действий.



    2. Вернуть мозгу управление ситуацией.


По второму пункту мы еще обязательно будем говорить в следующих рассылках, взвесим практические алгоритмы действий, чтобы каждый из вас выбрал именно свой, подходящий.


А первый пункт – это те самые упражнения, которые переговорщики делают перед важными встречами.


Дыхательные упражнения: .


стабилизируем кислородный баланс, успокаиваем легкие. Одни школы дыхательных гимнастик советуют быстрый способ, частые вдохи-выдохи. Другие – глубокое и медленное дыхание. На моем опыте обучения переговорщиков и тот, и другой способ дыхания – помогают.


Главный секрет – дыхание не задерживаем, щеки не надуваем и не напрягаемся, иначе мозг, который и так уже на голодном кислородном пайке, просто отключит систему подачи, и мы, как красна девица рухнем в обморок.


Гормональная стабилизация:


Видели по телевизору как самец бабуина лупит себя кулаками в грудь? А как спорщики это же делают? Ровно в этом месте, где уже не шея, но еще не повздошная пазуха, в грудине, находится вилочковая железа.


Мелкими очень легкими ударными движениями, вы включаете дополнительный страховочный гормональный фон, который, как это не странно, не увеличивает напряжение, а наоборот, уменьшает. «Строят» зарвавшихся предшественников и договариваются о разумном балансе. Вы еще наполнены энергией, но начинаете приходить в себя.


Сжигание лишнего адреналина:
Тут все просто. Существует способ для работоголиков. Этим товарищам, чтобы успокоиться, нужно укатать себя в усмерть. Такие, когда волнуются за день до встречи, даже уснуть не могут. Бегают, что-то делают. 20-30 отжиманий – мой вам рецепт, и душ холодный.


Главное – не прокручивайте опять экшн-план в голове. Лучше встаньте пораньше (все-равно ведь подскочите ни свет, ни заря) и успешно пробегите по всем пунктам переговоров.
Остальным переговорщикам уже проще.


Упражнения за 5 минут ДО


За стенами переговорной, когда вы одни, медленно поднимите и опустите плечи. Поднимаем и еще раз опускаем. Разминаем шею – опуская голову то к одному плечу, то ко второму.


Руки поднимаем вверх и одним встряхивающим движением опускаем вниз. Затем несколько раз встряхиваем ладонями, как будто сбрасываем брызги. (Видели продавцов на улице, которые останавливают прохожих, предлагая товар? Если разговор был неприятный – пару шагов в сторону и начинают быстро-быстро встряхивать руками. Им надо за несколько секунд прийти в себя и опять кинуться продавать с уверенностью и позитивным настроением. Это простое упражнение очень помогает в подобных стрессовых продажах).


Теперь переходим к ногам. По очереди встряхиваем их, как и руки, похоже разминают мышцы спортсмены на спортивных соревнованиях.


Особое внимание стоит уделить пальцам ног. Дрожание – это организм сжигает в мышцах избыток адреналина, разгружая сердце.


Следующее упражнение можно делать даже внутри переговорного процесса. Описание выглядит странно – но в упражнении главное – не как выглядит, а то как работает.
Быстро-быстро сжимайте и разжимайте пальцы ног. Буквально через несколько секунд вы почувствуете, что волнение начинает исчезать, движения становятся точнее и увереннее.


Во время переговоров также можно сильно сжать мочку уха (если вы сможете это проделать незаметно).


Есть еще экзотические способы. Естественно, родом они из Америки. У кинологов, специалистов по работе с собаками, есть верный способ разнимания дерущихся псов. Хозяева хватают их за загривок и поднимают в воздух насколько получится. Животное, не чувствуя земли под ногами, резко успокаивается. И американские специалисты советуют волнующимся сесть повыше на стол или подоконник (чтобы ноги свешивались). Несколько раз переплести ноги в одну и в другую сторону: заплести – расплести, подвигать сплетенными ногами вправо-влево.
Однажды я видела в американской конторе перекладину в проеме. Желающие могли повисеть перед важными переговорами.



Автор: руководитель Московской Школы Переговоров,
ведущий бизнес-тренер Виктория Давыдова
начало статьи

Некоммерческое использование любой части этого материала допускается только с явно видимой активной ссылкой на сайт Тренинг Технолоджи, как на источник первой публикации.




_________________________________________________________________________________________________



Другие статьи и книги по переговорам:



Вы хотите получать рассылку наших статей и спецпредложения?

Да, я хочу получать рассылку статей и спецпредложения





Tренинг·Tехнолоджи © 2006 | Privacy Policy Rambler's Top100